Сайт находится в опытной эксплуатации

1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом

1 декабря 2013 года отмечался Всемирный День Борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет, по оценкам ООН, 35,3 миллиона человек. За 2012 год в мире заразились ВИЧ - инфекцией 2,3 млн. человек, 1,6 млн. человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС. «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль числа смертей вследствие СПИДа». В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение-2015».

В рамках инициативы предполагается охватить 15 миллионов инфицированных ВИЧ антиретровирусной терапией к 2015 году.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляя 57,9% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют - 40,3%.

Возрастает пораженность ВИЧ-инфекцией населения наиболее трудоспособного репродуктивного возраста.

Несмотря на рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, демографический разрыв между числом родившихся детей и умерших взрослых ВИЧ-инфицированных продолжает нарастать. По данным на 1 октября 2013 года ВИЧ-инфицированными матерями рождено 108240 детей, за этот же период умерло 145365 ВИЧ-инфицированных российских граждан, только за 9 месяцев этого года число умерших на 39 % превысило число родившихся.

В Брянской области всего за период с 01.01.1992 г. по 01.11.2013 г. среди жителей области зарегистрировано 2908 случаев ВИЧ-инфекции. Умерло 525 больных ВИЧ- инфицированных, в том числе 120 человек от ВИЧ - инфекции.

За 10 месяцев 2013 года зарегистрировано 158 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных - жителей области, что на 7% выше аналогичного периода 2012 года. Высокая заболеваемость ВИЧ - инфекцией регистрируется в г.г. Брянске, Сельцо. Фокино. Дятьковском, Рогнединском, Почепском, Навлинском районах.

Среди выявленных на территории области ВИЧ — инфицированных половым путём заразились 58,7%,человек, через внутривенное введение наркотиков - 38, 7%.

В текущем году заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется в основном среди лиц молодого трудоспособного возраста (20-39 лет), удельный вес этой группы в возрастной структуре составляет 75,4%.

На особом контроле остаются вопросы выявления ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан, въезжающих на территорию нашей области с целью трудового найма. За 10 месяцев текущего года прошли медицинское освидетельствование 3233 иностранных гражданина, выявлено: 9сл. ВИЧ- инфекции, 5сл. активного туберкулёза, 12сл. инфекций передающихся половым путём, принято 11 решений о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

В целом в Брянской области, как и в Российской Федерации, сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста.

Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ- инфекции.